Боль, возникающая в течение долгого времени после получения травмы конечностей, является главной составляющей такого понятия, как «посттравматический синдром». Данный термин также используется в качестве обозначения двигательных, чувствительных или вегетативно-трофических расстройств.
При этом у посттравматического болевого синдрома есть два подтипа:
- «Рефлекторная симпатическая дистрофия». Появляется после разного рода физических травм
- Второй же тип развивается после повреждений ветвей периферического нерва. К примеру, это одно из возможных следствий огнестрела, приводящего к натяжению нерва.
Как проявляется посттравматический синдром?
От степени тяжести заболевания зависит и симптоматика.
I стадия
Это острая стадия, тянуться может до 3-х месяцев. Симптомы: сильные боли разного характера, отек и снижение подвижности пораженной конечности, мышцы теряют былую выносливость.
II стадия
Название её – дистрофическая. Длится стадия в среднем год, может дольше. За это время в травмированной руке или ноге протекают дистрофические изменения, приводящие к огрубению и сильной сухости кожи. Сопровождается процесс потерей кожи в цвете (бледнеет, синеет), атрофией подкожной клетчатки, суставы лишаются былой подвижности, а костная ткань – нормальной плотности.
III стадия
Атрофическая стадия, боль на которой становится практически постоянной, интенсивной, имеет свойство усиливаться при движениях конечностью. Отечность спадает. Атрофия мышц приводит к деформации.
Диагностика посттравматического синдрома
Диагноз можно поставить только, отталкиваясь от симптомов, поскольку пока не существует действенных методов инструментальной диагностики. В клинике применяется особый алгоритм, который учитывает субъективные и объективные симптомы в истории болезни.
Чтобы определить роль симпатической иннервации в развитии болей, применяются следующие методы инструментальной диагностики:
- Симпатическая блокада
- Изучение температуры кожи
- Изучение судомоторной функции
- Исследование вызванного кожного симпатического потенциала
Лечение заболевания в «Эс Клиник»
После подтверждения диагноза «посттравматический синдром» первым делом назначается блокирование симпатической нервной системы, имеющее диагностическое и терапевтическое значение.
Невральная блокада, подразумевающая введение инъекций внутривенно или в конкретные участки, еще один способ лечения. Например, если боль возникает в руке и голове, инъекции предназначаются в поясничный отдел симпатического ствола. Вернуть конечности былую функциональность смогут физиотерапевтические процедуры.
Обратившись в «Эс Клиник» Вы получите квалифицированную помощь, и сможете забыть о беспокоящих травмах и заболеваниях!
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.