(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Протеин С (кровь с цитратом натрия)

Протеин С синтезируется в гепатоцитах и является К-зависимым белком. Активированный протеин С ингибирует факторы Va и VIIIa путем частичного их протеолиза. Эта реакция происходит на поверхности фосфолипидов тромбоцитов и эндотелия сосудов в присутствии протеина S как кофактора.
Активированный протеин С инактивирует ингибитор активатора плазминогена PAI-1, стимулируя тем самым фибринолиз. Существует следующая классификация дефицита протеина С:— тип I — истинный дефицит протеина С;— тип II — качественный дефицит протеина С.
При дефиците протеина С тромбозы начинают появляться между 20 и 30 годами жизни. Характерны тромбозы глубоких вен и легечной артерии, могут возникать тромбозы нетипичной локализации. У больных с дефицитом протеина С в первые дни применения непрямых антикоагулянтов может возникнуть некроз кожи (такое осложнение не наблюдается при дефиците АТ III).
При уровне протеина С около 50% от нормы возникает тенденция к тромбозу, тромбофлебитам и эмболии. Определение протеина С показано у больных старше 50 лет, страдающих тромбозами.