(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Соскоб на паразитарные грибки (ногтевые пластинки, чешуйки кожи)

Грибковые заболевания кожи, или дерматомикозы, вызываемые патогенными гриба­ми - дерматомицетами, или дерматофитами, разделяются на 4 группы.

Первую группу составляют так называемые кератомикозы, возбудители которых парази­тируют в самых поверхностных частях рогового слоя кожи или на кутикуле волоса, не пора­жая медуллярного efo вещества и не вызывая воспалительной реакции со стороны лежащих ниже слоев кожи. К этой группе относятся отрубевидный, или разноцветный лишай (Pityri­asis versicolor), эритразма (Erythrasma), узловая трихоспория или пьедра (Piedra) и подмышечный трихомикоз (Trichomycosis axillaris).

Вторую группу составляют эпидермомикозы. Их возбудители паразитируют также в рого­вом слое, нередко поражают ногти, но в отличие от возбудителей кератомикозов вызывают отчетливую воспалительную реакцию со стороны нижележащих слоев кожи. Эту группу составляют: эпидермофития паховая (Epidermophytia inquinalis), эпидермофития стоп (Epider­mophytia pedum) и поверхностные дрожжевые поражения кожи и слизистых оболочек, или кандидамикозы.

К третьей группе относятся трихомикозы, возбудители которых также поселяются в ро­говом слое, вызывают воспалительную реакцию нижележащих слоев кожи, доходящую иног­да до степени глубокого гнойного воспаления. Но от возбудителей эпидермомикозов они от­личаются свойством поражать не только ногти, но и волосы, прорастая при этом их кутикулу и внедряясь в корковое и медуллярное вещество волоса. Эту группу составляют трихофития, микроспория и фавус (или парша) - наиболее распространенные и контагиозные, а потому и наиболее важные в социально-гигиеническом отношении грибковые инфекции.

К четвертой группе относятся глубокие дерматомикозы: актиномикоз (Actinomycosis), глубокий бластомикоз типа Джилкрайста и типа Буссе-Бушке (Blastomycosis profunda), xpoмомикоз (Chromomycosis), споротрихоз (Sporotrichosis), окцидиоидомикоз (Coccidioidomy­cosis), гистоплазмоз (Histoplasmosis), а также висцеральные формы кандидамикоза и микозы, обусловленные некоторыми плесневыми грибами - аспергиллез, пенициллиоз, мукороми-коз и др. Возбудители этих заболеваний паразитируют в глубоких слоях кожи, вызывают хро­ническую воспалительную реакцию, большей частью гранулематозного характера. Они могут распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам и поражать лимфатические узлы, мышцы, кости и внутренние органы.