(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

АТ к Saccharomyces cerevisiae IgG (болезнь Крона) (кровь (сыворотка))

Определение в крови антител к фрагменту клеточной стенки Sacchаromyces cerevisiae, используемое для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника, а также для прогнозирования терминального илеита (болезни Крона).

Антитела к Sacchаromycescerevisiae (ASCA) обнаруживаются в крови пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и наиболее характерны для болезни Крона (терминального илеита). Они взаимодействуют с фосфопептидоманнаном клеточной стенки пищевых дрожжей (Sacchаromycescerevisiae). На сегодняшний день их роль в патогенезе поражения кишечника остается не до конца ясной. Появление этих антител может быть связано с иммунологическим ответом на присутствие фосфопептидоманнана S. cerevisiae или другого (ауто)антигена, обладающего схожими с ним свойствами. Они относятся к иммуноглобулинам IgG и IgA.

ASCA удается выявить у 40-60 % пациентов с болезнью Крона и 2-14 % пациентов с неспецифическим язвенным колитом (НЯК). Для синдрома раздраженного кишечника, инфекционной диареи, онкологических и других заболеваний ЖКТ они нехарактерны. На этом основании исследование ASCA, IgG проводят в целях дифференциальной диагностики заболеваний кишечника. Следует, однако, отметить, что ASCA, IgG были обнаружены в некоторых случаях глютеновой энтеропатии (целиакии) и, таким образом, не являются специфическими маркерами воспалительных заболеваний кишечника. ASCA, IgGвыявляются в крови 5 % здоровых людей.

Для дифференциальной диагностики болезни Крона и НЯК исследование ASCA, IgG дополняют анализом на антитела к цитоплазме нейтрофилов (p-ANCA). Результат ASCA+/P-ANCA- характерен для болезни Крона, а результат ASCA-/P-ANCA+ – для НЯК. Комбинация двух исследований позволяет различить два заболевания с большей специфичностью (90 %) по сравнению с возможностями каждого теста в отдельности. Также высокой специфичностью в отношении болезни Крона обладает сочетание ASCAIgG и IgA, особенно если в были получены высокие титры обоих классов антител. Следует, однако, отметить, что около 20 % пациентов с болезнью Крона имеют только ASCA, IgA при отсутствии ASCA, IgG, так что отрицательный результат исследования ASCA, IgG не позволяет исключить это заболевание. По этой же причине исследование ASCA, IgG целесообразно дополнять анализом на ASCA, IgA.

Результат исследования зависит от нескольких дополнительных факторов. Так, например, ASCA чаще выявляются в спорадических случаях терминального илеита или в семьях с несколькими больными только болезнью Крона (63 %) и гораздо реже – в семьях с несколькими больными болезнью Крона и НЯК и у этнических японцев и китайцев.

Исследование ASCA, IgG может быть использовано для прогноза болезни Крона. Так, течение заболевания чаще осложняется развитием стриктур и перфорации кишечника у пациентов с высоким титром ASCA, IgG. Кроме того, наличие ASCA, IgG связано с более частым вовлечением подвздошной кишки. Также пациенты  с болезнью Крона и результатом ASCA+/P-ANCA- хуже отвечают на лечение ингибиторами фактора некроза опухоли – ?. При обследовании пациентов с НЯК никаких клинических ассоциаций уровня ASCA, IgG и характера течения заболевания получено не было.

Концентрация ASCA, IgG не отражает активность и длительность заболевания и не связана с объемом поражения кишечника. Титр этих антител остается стабильным на фоне лечения заболевания или после него. По этой причине анализ на ASCA, IgG не используется для контроля лечения болезни Крона, а проведение повторных (многократных) исследований нецелесообразно.

Воспалительные заболевания кишечника имеют выраженный генетический компонент. ASCA могут обнаруживаться у 20-25 % здоровых людей, имеющих хотя бы одного близкого родственника с болезнью Крона. Считается, что наличие этих антител у пациентов без клинических признаков болезни Крона и с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию может свидетельствовать о повышенном риске развития терминального илеита в будущем. Так, ASCA могут быть определены в крови 30 % пациентов с болезнью Крона за несколько лет до первых признаков заболевания.

Исследование ASCA, IgG является дополнительным тестом при диагностике воспалительных заболеваний кишечника и не заменяет биопсии кишки и комплексного обследования пациента. Для получения максимально полной информации его дополняют другими общеклиническими и специфическими для болезни Крона лабораторными тестами. Результат анализа следует оценивать с учетом анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется анализ?

  • Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и неспецифического язвенного колита).
  • Для диагностики болезни Крона и прогнозирования ее течения.

Когда назначается анализ?

  • При симптомах воспалительных заболеваний кишечника: диарее с примесью крови или слизи / запоре, боли в области живота, болезненных ложных позывах на дефекацию/мочеиспускание, тошноте и рвоте, потере веса, лихорадке, анемии.
  • При обследовании пациента с отягощенным наследственным анамнезом по болезни Крона или неспецифическому язвенному колиту.

Положительный результат:

  • болезнь Крона (терминальный илеит);
  • неспецифический язвенный колит;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия);
  • болезнь Бехчета.

Отрицательный результат:

  • норма;
  • неправильное взятие крови на исследование.