Аномалиями волос называют трихоптилос, проявляющийся сечением их кончиков, а также узелковую трихоклазию, заключающуюся в их ломкости. К счастью, данные явления встречаются нечасто, но знать симптомы и провоцирующие факторы все же нужно.
Почему могут возникать аномалии волос?
Среди причин, влияющих на возникновение трихоптилоза или трихоклазии, главными являются болезни инфекционного характера матери во время беременности. Крайне опасные для ребенка в утробе вирусные инфекции, туберкулез и сифилис в первые месяцы беременности. Кроме того, спровоцировать патологии могут также стрессы матери, железодефицитная анемия, постоянные переутомления, прием антибиотиков, цитостатиков и других лекарств. Возникшая один раз аномалия запоминается в геноме и способна передаваться следующим поколениям.
Как распознать заболевания
Лишь в 4% случаев аномалии волос могут быть приобретенными и возникать впоследствии неправильного ухода за ними. Генетически обусловленная трихоклазия или трихоптилоз заметны уже с первых лет жизни ребенка и характеризуются тем, что часть волосяных луковиц являются недоразвитыми. Хотя такой недуг неопасен для жизни, но эстетических проблем в будущем может принести достаточно.
Обычная трихоклазия отличается ломкостью волос, на нижней трети волосяного стержня могут образовываться узелки, тогда уже речь заходит об узловатой разновидности заболевания.
Выглядят узелки как утолщения на волоске, имеющие темный или светлый оттенок, который зависит от цвета самих локонов. Узелков может быть разное количество, и размещаются они на разных волосах. При рассмотрении пораженного стержня под микроскопом можно увидеть, что он продольно расщеплен. Он может ломаться вблизи узелка, а на месте излома появляются своеобразные кисточки.
Похожую симптоматику имеет и трихонодоз.
Только при многократном увеличении можно рассмотреть, что вместо узелков на волосках сформированы петли, которые собирают в себе грязь, бактерии и слущенный эпидермис.
Для трихоптилоза характерно продольное расщепление кончиков волос.
Как правило, поражена часть волосяного покрова, это и отличает заболевание от простого сечения кончиков. Кончики обретают вид кисточки. Иногда при аномалии дистрофически изменяются волосяные луковицы и атрофируются сальные железы.
Еще одна из аномалий – монилетрикс.
По длине волоса чередуются то утончения, то уплотнения, а также происходит развитие фолликулярного гиперкератоза. В утонченных зонах волоски могут ломаться, а потому их длина, как правило, не превышает 1-1,5 см.
Диагностирование и лечение
Чтобы дифференциировать вышеперечисленные аномалии, используется спектральный анализ, а также микроскопия. После точно установленного диагноза врач-трихолог назначает индивидуальный курс лечения, который заключается в использовании специальных лечебных косметических средств, которые позволяют сделать дефекты не такими заметными благодаря повышению мягкости и эластичности волос. При незначительном количестве пораженных волос, чтобы они в процессе расчесывания не путались, измененные стержни можно эпилировать.
В «Эс Клиник» квалифицированные специалисты помогут вам справиться с любой проблемой, касающейся красоты и здоровья.
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.