(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Диагностика заболеваний, передоваемых половым путем (ЗППП)

Существует достаточно много методов выявления возбудителей ЗППП, принципиально их можно разделить на несколько групп.

Микроскопические методы

Первая группа – микроскопия выделений из мочеиспускательного канала, слизистой пробки цервикального канала, эпителия стенки влагалища, уретры и т.д., все то, что по-простому называют «мазок». Таким методом можно обнаружить гонококки и трихомонады, иногда опытные доктора с применением специальных методов определяют хламидии и уреаплазмы, в большом количестве видны гарднереллы, но не более того.

Преимущества метода заключаются в его простоте, быстроте, низкой стоимости. Недостаток – низкая информативность. При микроскопии один возбудитель легко спутать с другим, и еще проще – не увидеть его вовсе или принять за него что-то еще. Во многом ценность метода зависит от опыта врача-лаборанта, но окончательный диагноз, основываясь лишь на результатах микроскопии, никогда ставить нельзя.

Анализы крови

Вторая группа методов связана с исследованиями крови. Существуют различные способы, нацеленные на выявление возбудителя ЗППП или его «следов» (антигенов или антител) в крови человека. Методы недешевы, но результаты анализов точны и приходят быстро.

Эти анализы всегда следует делать в спорных или неясных случаях, а также для контроля динамики течения заболевания, но начинать диагностику с них едва ли разумно. Во-первых, требуется немало времени с момента заражения, чтобы антигены или антитела к возбудителям оказались в крови, не меньше 2 недель или месяца. Во-вторых, «следы» инфекций не всегда специфичны. Обнаруженные в крови антитела к хламидиям не обязательно связаны с патогенной chlamidia trachomatis, они могли образоваться при попадании в организм легочной формы хламидии, безвредной для человека.

Кроме того, небольшое количество бактерий в организме, которое не вызывает воспаления, не вызывает и появления антигенов и антител в крови. В итоге анализ приходит отрицательный, тогда как бактерии в организме есть.

Культуральные методы

Третья группа диагностических методов – это культуральные методы, или посевы. Смысл этих методов исследования заключается в следующем. Исследуемый материал (как правило, выделения или соскобы из уретры или влагалища) наносится на питательную для микроорганизмов среду. Через сутки на ней вырастает колония микроорганизмов. По виду, цвету, форме и консистенции этой колонии можно точно идентифицировать возбудителя, а также провести определение его чувствительности к различным антибиотикам.

Мне приходилось как от больных, так и от коллег слышать фразу – «точность культуральных методов исследования составляет 100%». К сожалению, это не совсем так. Действительно, если таким методом удалось выявить возбудителя ЗППП, то можно наверняка сказать, что он есть в организме больного. Но если возбудителя выявить не удалось, это не несет почти никакой диагностической информации. Возможно, его в организме и нет. А возможно, что он есть, но его не так много. Для того чтобы бактерии выросли на питательной среде, требуется достаточно большое их количество. Но заболевание есть, даже если в организме живет только одна бактерия. В этом случае таким методом ее не выявить.

Культуральный метод диагностики ЗППП иногда может дать поистине бесценную информацию. Это особенно касается случаев многократного неэффективного лечения заболевания. Но применяться этот метод должен строго по определенным показаниям, особенно в свете того, что стоимость его немаленькая, а срок исполнения достаточно большой.

ДНК-диагностика

Наконец, четвертая группа методов лабораторной диагностики ЗППП – так называемая ДНК-диагностика. Эти методы основаны на обнаружении ДНК микроорганизмов в исследуемом материале. Не нужно путать их с ДНК-диагностикой человека, которая проводится для определения родства или различных генетических заболеваний, все это не имеет никакого отношения к нашему разговору.

Наиболее распространенным методом ДНК диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Под действием ряда реактивов ДНК возбудителя многократно увеличивается и становится заметной для оборудования, проводящего диагностику. Достаточно находиться всего нескольким возбудителям в пробирке, чтобы тест дал положительный результат. Точность метода ПЦР на сегодняшний день составляет 97% - высочайшая точность по сравнению с микроскопией, которая не всегда может дать правильный ответ даже на 60%.

Еще одним положительным моментом ПЦР-диагностики относится то, что может проводиться исследование любого материала - крови, мочи, соскобов и выделений.

Фактически на сегодняшний день только ПЦР может быть методом качественной диагностики половых инфекций, который заслуживает доверия.

ПЦР на сегодня — идеальный метод для диагностики скрыто, бессимптомно и хронически протекающих инфекций. В частности, к таким инфекциям относятся инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, и др.

Однако у метода ПЦР наряду с достоинствами есть и недостатки. Так, эффективность ПЦР снижается при обильных (особенно гнойных) выделениях. В таких случаях врачи отдают предпочтение микроскопии, посеву (культуральному методу), ПИФ, ИФА.

Сдать анализ на любую инфекцию методом Вы всегда можете в медицинском центре «Эс Клиник».

Запишитесь на сдачу анализов

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.