(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Свободный бета-ХГЧ, кровь (кровь(сыворотка))

Гликопротеин, синтезирующийся синцитиотрофобластными клетками плаценты. Состоит из двух субъединиц: α и β. Синтез контролируется ЛГ-РГ и, предположительно, ингибином, продуцируемыми цитотрофобластом. ХГ стимулирует через рецепторы для ЛГ желтое тело к синтезу прогестерона в первые недели беременности, когда масса плаценты недостаточна для синтеза необходимого количества этого гормона.
   Используется для диагностики беременности: его концентрация растет в геометрической прогрессии и достигает 25 МЕ/л в первый же день задержки менструального цикла. Пик концентрации ХГ достигается между 8-10 неделями беременности – около 100’000 МЕ/л. Затем она начинает снижаться и в конце второго триместра падает на 90%. В первом триместре ХГ на 96-98% является интактным белком, на 1-3% состоит из β- и на 0-1% из α-субъединицы. Во втором триместре баланс синтеза различных субъединиц меняется: 92-98% ХГ составляет интактный гормон, 1-7% α- и 0-1% – β-субъединица. В третьем триместре ХГ в основном представлен интактной формой. Многоплодная беременность увеличивает концентрацию ХГ. В комбинации с прогестероном тест полезен в диагностике эктопической беременности, обычно при динамическом измерении в течение 7 дней (не меньше 2 раз).
    В норме ХГЧ синтезируется в трофобластических клетках плаценты в течение беременности. У мужчин и небеременных женщин повышение концентрации ХГЧ отмечается при: опухолях трофобласта, герминогенных опухолях, пузырном заносе, хорионкарциноме, раке яичек, мелкоклеточном бронхогенном раке легких. Кроме того, при некоторых типах злокачественных опухолей желудка, печени, тонкой и толстой кишки, почек, молочных желез и матки может также отмечаться повышенная концентрация ХГЧ.