(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Ингибин-B (кровь(сыворотка))

Нестероидный фактор половых желёз, ингибирующий уровень гипофизарного ФСГ, используется как маркёр сперматогенеза у мужчин и функции яичников у женщин. 


Ингибины – гликопротеины, которые продуцируются гранулёзными и текальными клетками яичников у женщин и преимущественно клетками Сертоли у мужчин. Ингибины играют важную роль в механизмах регуляции гаметогенеза, участвуя в отрицательной обратной связи, регулирующей секрецию ФСГ гипофиза, и оказывая локальное паракринное воздействие на половые железы. Во время беременности ингибины синтезируются также плацентой и оболочками плода. 

Ингибины состоят из двух цепей (альфа- и бета-). Биоактивны только димерные молекулы, состоящие из альфа- и бета- субъединиц, в циркуляции могут присутствовать также и свободные субъединицы. Ингибин А содержит альфа-субъединицу и бетаА-субъединицу. Ингибин В содержит альфа-субъединицу и бетаВ-субъединицу. В данном тесте измеряется концентрация димерного ингибина В. 

Женщины. У женщин присутствуют обе формы ингибина – ингибин А и ингибин В. Они показывают разный профиль колебаний в течение менструального цикла, связанный с изменениями уровня ФСГ. 

Исследование ингибина В используют в диагностике нарушений репродуктивной функции. При снижении функции яичников уровень ингибина В снижается. Селективный рост ФСГ в поздние годы репродуктивного периода, как предполагается, является следствием уменьшения секреции ингибина, связанного со снижением количества овариальных фолликулов (в ходе возрастных изменений уровень ингибина В в фолликулярную фазу снижается раньше, чем уровень ингибина А в лютеиновую фазу). В менопаузе ингибины А и В находятся практически на неопределяемом уровне. Концентрация ингибина В повышена при гранулезоклеточных опухолях яичников. 

Мужчины. В циркуляции у мужчин присутствует только ингибин В. Ингибины экспрессируются уже в эмбриональный период, ингибин В детектируется начиная с периода новорожденности. Наблюдается постнатальный рост концентрации ингибина В, параллельно росту ФСГ, с пиком в 2 - 3 месяца, затем она опускается до низкого уровня, который поддерживается вплоть до пубертата. Во время пубертата наблюдается повышение уровня ингибина В (максимальный рост между стадиями Таннера 1 и 2), у взрослых мужчин он находится на относительно высоком уровне, при старении наблюдается слабая редукция. 

Продукция ингибина В у взрослых стимулируется ФСГ, однако, этот эффект зависит от статуса сперматогенеза. Нарушение сперматогенеза вызывает снижение уровня ингибина В, которое хорошо коррелирует со степенью нарушений. Торможение на ранних стадиях развития сперматозоидов проявляется в наибольшем снижении ингибина В. При обструктивной азооспермии и торможении сперматогенеза на уровне сперматид уровень ингибина может быть в нормальных пределах, тогда как при синдроме наличия только клеток Сертоли и торможении сперматогенеза на стадиях до сперматид уровень ингибина снижается вплоть до недетектируемого. Использование ингибина В в комплексе с ФСГ повышает чувствительность и специфичность лабораторного тестирования нарушений сперматогенеза. Однако, несмотря на это, исследование ингибина В не считают достаточно надёжным показателем для оценки потенциального успеха тестикулярной экстракции сперматозоидов (TESE), клиническое решение по целесообразности проведения процедуры не может основываться на результате исследования ингибина В. Исследования показывают, что ингибин В может быть полезным в качестве раннего маркёра действия токсикантов на тестикулы. До наступления пубертата, когда сперматогенез отсутствует, ингибин В может служить маркёром целостности тестикулярной ткани.