(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

17-кетостероиды (17-КС – андростерон, андростендион, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), этиохоанолон, эпиандростерон) Метод ВЭЖХ-МС (суточная моча)

 Дегидроэпиандростерон-сульфат вырабатывается почти полностью в коре надпочечников, у мужчин – некоторое количество в гонадах (5%). У женщин в яичниках не продуцируется. Уровень этого гормона является показателем андрогенсинтетической активности надпочечников. Гормон обладает слабым андрогенным действием, однако, в процессе его метаболизма в периферических тканях образуется тестостерон и дигидротестостерон. Этот показатель используют в диагностике гиперандрогенных состояний у женщин (гирсутизм, облысение, нарушение репродуктивной функции), а также для оценки статуса андрогенов при задержке полового развития. Во время беременности дегидроэпиандростерон-сульфат вырабатывается корой надпочечников матери и плода и служит предшественником для синтеза эстрогенов плаценты. Уровень его в крови беременных женщин умеренно снижается. У детей содержание дегидроэпиандростерона растет к периоду полового созревания, а затем с возрастом плавно снижается.
 
Показания к назначению анализа:
– дифференциальная диагностика заболеваний надпочечников и заболеваний яичников у женщин с повышенным уровнем тестостерона в крови
– опухоли коры надпочечников
– задержка полового созревания