(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Д-димер (кровь с цитратом натрия)

Д-димеры являются фрагментами волокон фибрина, которые образуются в процессе фибринолиза при расщеплении фибринового сгустка плазмы. Повышенное содержание фрагмента фибриногена D-димера является одним из главных маркеров активации системы гемостаза, поскольку отражает как образование фибрина в исследуемой крови, так и его лизис.
     Выявление в плазме крови D-димера свидетельствует об активации в ней фибринолиза, которой предшествует усиление коагуляционного каскада с избыточным образованием нерастворимого фибрина. Определение в плазме D-димера используется для исключения тромбоза, диагностики ДВС-синдрома, а также для мониторинга тромболитической терапии. Если концентрация D-димера в плазме менее 0,5 мкг/мл, наличие тромбоза (легочной артерии, глубоких вен и др.) у больного можно исключить.
Причины повышенного уровня D-димера:
Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

К повышению уровня D-димера могут привести:
– диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови
– тромболитическая терапия
– онкологические заболевания
– инфекционные заболевания
– активные воспалительные процессы
– болезни печени
– ишемическая болезнь
– обширные гематомы
– возраст старше 80 лет
– беременность
– инфаркт миокарда

Причины отрицательных результатов теста на D-димер при тромбозе:
Уровень D-димера, не превышающий пороговое значение, редкое явление у больных с тромбозом (менее 2% случаев).
В основном это может быть обусловлено следующими причинами:
– малым размером тромба
– запоздалым исследованием
– при ложноположительных результатах инструментального исследования
– за счет ошибки на преаналитическом этапе (хранение образцов плазмы более 6 часов)
– при снижении фибринолитической активности за счет или дефицита тканевого активатора плазминогена (tPA) или высокого уровня ингибитора активатора плазминогена PAI-I)

    Области клинического применения определения D-димера:
    Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – пусковым механизмом данного патологического состояния являются травмы, тяжелые физические нагрузки, вынужденное статическое положение (длительный постельный режим, длительная иммобилизация), беременность и ранний послеродовый период, длительная гормонотерапия, острый период инсульта и др. Уровень Д-димера позволяет проводить максимально раннюю диагностику и лечение данного грозного осложнения в группах риска.
   Акушерство и гинекология – при физиологически протекающей беременности в системе гемостаза происходят компенсаторно-приспособительные изменения, в связи с чем уровень Д-димера постепенно возрастает и к моменту родов может превышать исходный в 3-4 раза. Значительное повышение уровня Д-димера наблюдается у женщин с патологически протекающими беременностью и родами (привычное невынашивание, гестоз, преждевременная отслойка плаценты).
   Геронтология – в связи с метаболическими нарушениями, происходящими в организме с возрастом, контроль уровня Д-димера позволяет определять степень риска развития тромботических осложнений (в группах риска по развитию инсульта и инфаркта, в случае оперативных вмешательств).
  Онкология – хорошо известно о частоте тромботических осложнений у больных злокачественными новообразованиями. В патогенезе играют роль как изменения системы гемостаза, вызываемые самой опухолью, так и изменения, происходящие на фоне проводимой терапии (хирургическое лечение, применение химиопрепаратов и гормонального лечения).
ДВС-синдром может являться осложнением разнообразных патологических состояний и являться проблемой для врачей многих специальностей. Данный синдром сопровождается массивным отложением микротромбов в сосудистом русле, как следствие происходит активация фибринолиза и повышение уровня Д-димера, что позволяет проводить более раннюю диагностику и терапию ДВС-синдрома.