(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Антитромбин III (кровь с цитратом натрия)

Антитромбин III – это белок, являющийся одним из основных противосвертывающих веществ человеческой крови. Он препятствует избыточному образованию тромбов и играет важную роль в поддержании нормального гемостаза.

  Повышение значений сопряжено с повышенным риском кровотечений и наиболее часто связано с длительным приемом непрямых антикоагулянтов (варфарин, фенилин, др.), дефицитом витамина К, острым вирусным гепатитом, выраженным воспалительным процессом. Возможно кратковременное увеличение количества антитромбина III во время менструации.

Снижение значений может быть связано с:
– врожденным дефицитом антитромбина III
– заболеваниями печени с выраженным нарушением ее функций (цирроз, рак печени, др.)
– нефротическим синдромом (ряд заболеваний, протекающих со значительной потерей белка с мочой)
– массивным тромбозом (например, тромбоэмболией легочной артерии)
– обширными хирургическими вмешательствами
– употреблением больших доз оральных контрацептивов, длительным введением гепарина
– ДВС-синдромом (резкое нарушение всех процессов свертывания крови, которое наблюдается при многих критических состояниях: шоках, тяжелых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т.д.)

   Небольшое снижение данного показателя может наблюдаться в норме на поздних сроках беременности и в середине менструального цикла. Независимо от причин недостаточного содержания антитромбина III, основным клиническим проявлением его являются рецидивирующие артериальные и венозные тромбозы. Для наследственного дефицита антитромбина III особенно характерны частые инфаркты миокарда и инсульты в молодом возрасте, а также отягощенный семейный анамнез по этим заболеваниям.