(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Антитела к распираторно-сенцитиальному вирусу IgG (anti-RSV IgG) (кровь (сыворотка))

Респираторный синцитиальный вирус (RSV) принадлежит к семейству парамиксовирусов. Вирусная частица содержит одноцепочечную РНК, окруженную спиральным капсидом и внешней оболочкой с шипами. Шипы образованы двумя поверхностными функционально важными гликопротеидами: белком слияния F и белком прикрепления G. Белок F обеспечивает проникновение вируса в клетку и слияние инфицированной клетки с соседними клетками, что приводит к образованию синцития. Белок G обеспечивает прикрепление вируса к клетке-мишени.

Респираторный синцитиальный вирус распространён повсеместно, вспышки инфекции наблюдаются в холодное время года. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем.

Инкубационный период заболевания составляет 2 - 4 суток. Вирус больным человеком выделяется в течение 5 - 7 дней от начала болезни. RSV - наиболее частый возбудитель вирусных инфекций нижних дыхательных путей у детей первых двух лет жизни (характерное и клинически наиболее важное проявление инфекции RSV – бронхиолит). У более старших детей и взрослых RSV может вызывать гриппоподобный синдром, бронхопневмонию или обострение хронического бронхита. Характерно возникновение гипоксемии. Обычно инфекция RSV у взрослых людей носит лёгкий характер, хотя на фоне иммунодефицита и у пожилых людей она может приводить к тяжёлой пневмонии. Иммунитет после перенесённой инфекции слабый и нестойкий, часты повторные инфекции, но эти инфекции редко бывают тяжёлыми.

Вирусологические методы (выделение вируса из отделяемого носоглотки возможно на некоторых культурах клеток) требуют длительного времени выполнения (от 3 до 14 суток). К более оперативным методам диагностики данной инфекции относится выявление антигенов вируса в пробах, взятых из дыхательных путей, методами иммунофлюоресценции или ИФА. Определение вирусной РНК ПЦР-методом, в связи с присущей данному вирусу нестабильностью генома, не имеют широкого применения. 

Антитела класса IgG к респираторному синцитиальному вирусу появляются через 1 - 2 недели заболевания и сохраняются в течение длительного времени. Стойкого иммунитета к этой инфекции не обеспечивают, часто наблюдается повторное инфицирование. При реинфицировании наблюдается значительный прирост концентрации IgG. В отличие от IgM антител, IgG антитела способны проникать через плаценту из крови матери в кровь ребёнка. Такие пассивно переданные антитела могут выявляться в течение нескольких месяцев после рождения в крови ребёнка, обеспечивая некоторую защиту от вируса, не свидетельствуя о перенесённой инфекции. Поскольку респираторный синцитиальный вирус распространён повсеместно, и часто наблюдаются случаи первичного и повторного инфицирования этим возбудителем, большинство людей уже в раннем детском возрасте имеют в крови приобретённые в результате активного иммунного ответа организма на возбудитель IgG антитела. Поэтому выявление в однократно взятой пробе крови антител класса IgG к вирусу не является признаком острой инфекции. Подтвердить то, что RSV является возбудителем острого заболевания, позволяет рост титров IgG в 3 - 4 раза в парных сыворотках, взятых с интервалом в 10 - 14 дней.