(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Холестерин- ЛПОНП (заказывать вместе с триглицеридами) (кровь(сыворотка))

Липопротеиды очень низкой плотности – разнородная группа частиц с диаметром 30 - 80 нм (мельче хиломикронов, но больше остальных липопротеидов). Это основное средство для транспорта экзогенных липидов в плазме. Гиперлипемия, обусловленная ЛПОНП, как и хиломикронами, придаёт плазме мутный вид, что отмечается как наличие хилёза, но в отличие от липемии, обусловленной хиломикронами, мутность, обусловленная ЛПОНП, не отделяется в виде слоя при хранении плазмы в течение 12 - 18 часов при 4°С. Гетерогенность размеров ЛПОНП определяется различием содержания в них как белков, так и липидов. Более крупные частицы содержат относительно больше неполярных триглицеридов и меньше фосфолипидов и холестерина, чем мелкие.

 

Основное место синтеза ЛПОНП – печень, небольшое количество их поступает в плазму из кишечника. Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Период полужизни ЛПОНП в плазме составляет 6 - 12 часов.

 

В метаболизме триглицеридов и клиренсе плазмы от ЛПОНП важную роль играет тканевой фермент – липопротеиновая липаза. Липопротеиды очень низкой плотности относят к высокоатерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек: повышенное поглощение макрофагами ЛПОНП обуславливает выраженное накопление в них холестерина и образование пенистых клеток.

Доказано, что развитие атеросклероза ускоряется на фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек.