(8512) 609-609 г. Астрахань, ул. Свердлова 57
Часы работы: 8:00 - 20:00 без выходных

Бесплатная индивидуальная программа моделирования лица

Гомоцистеин (кровь(сыворотка))

Гомоцистеин – аминокислота, содержащая тиоловую группу. Обладает выраженным токсическим действием на клетку, поэтому существуют специальные механизмы выведения ГЦ из клетки при участии витамина В12, фолиевой кислоты или с помощью витамина В6. Гомоцистеин накапливается в клетках и выводится в циркуляцию в результате повреждения этих механизмов. Мутация в гене, контролирующем этот процесс – наиболее распространенная генетическая причина повышенного уровня ГЦ.
 
К причинам увеличения содержания ГЦ в плазме крови относят следующие:
– Генетические дефекты, приводящие к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм этой аминокислоты.
– Недостаток поступления витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты с пищей или в результате нарушения их всасывания в кишечнике, повышенное поступление метионина с пищей или в таблетках, потребление кофе более 6 чашек в день.
– Ряд заболеваний и использование некоторых лекарственных препаратов, а также курение, алкоголизм и гиподинамия.
– Демографические факторы: возраст, пол, раса.
 
ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ (ГГЦ )
   По результатам большинства проспективных исследований выявлена достоверная связь повышения уровня ГЦ в плазме крови с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
   Повышенное содержание ГЦ является независимым фактором риска возникновения атеросклероза коронарных, периферических и мозговых сосудов. У лиц с ГГЦ увеличивается риск развития инфаркта миокарда, инсульта мозга и смерти во всех возрастных группах независимо от курения, уровня холестерина и артериальной гипертензии. Увеличение концентрации этой аминокислоты в крови (более 22 мкмоль/л) связано с 4-х кратным повышением риска возникновения тромбоза глубоких вен. У мужчин с уровнем ГЦ, превышающим норму всего на 12%, наблюдается тройное увеличение риска сердечного приступа. 10% риска коронарной болезни сердца в общей популяции связано с ГГЦ.
   ГГЦ является одним из звеньев патогенеза ранней тромбоваскулярной болезни у больных инсулин-независимым сахарным диабетом.
   Установлена связь риска развития сенильного остеопороза с повышенным уровнем ГЦ. Риск переломов у лиц с высоким ГЦ в 2-4 раза выше, чем у лиц с низким ГЦ.
   Уровень ГЦ выше 15 мкмоль/л увеличивает риск деменции и болезни Альцгеймера в 2 раза.
    ГГЦ матери и антифосфолипидный синдром являются самостоятельными факторами риска повреждения эндотелия с последующей активацией внутрисосудистого свертывания крови, что может быть причиной развития осложнений беременности, в частности, раннего начала и тяжелого течения гестоза, фетоплацентарной недостаточности, инфарктов и отслойки плаценты, внутриутробной гибели плода. ГГЦ – один из факторов рождения детей с дефектами развития нервной трубки, косолапости и привычных выкидышей.
 
Определение уровня гомоцистеина показано при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
КАРДИОЛОГИЯ – ИБС – гиперлипидемии любой этиологии
АНГИОХИРУРГИЯ – артериальные и венозные тромбозы любой локализации
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ – сахарный диабет – метаболический синдром – заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся гипотиреозом
ОНКОЛОГИЯ – наличие курсов химиотерапии в анамнезе
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ – любые хронические заболевания ЖКТ с синдромом мальабсорбции – наличие операций на желудке в анамнезе
АКУШЕРСТВО-ГИНЕКОЛОГИЯ – невынашивание беременности – рождение детей с ВПР – бесплодие – патология поздних сроков беременности (хроническая фетоплацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода)
ДЕРМАТОЛОГИЯ – псориаз
НЕФРОЛОГИЯ – почечная недостаточность любой этиологии
ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ – трансплантация сердца, почек
 
Перед проведением исследования обязателен тщательный сбор анамнеза, т.к. «ложному» повышению уровня гомоцистеина способствуют:
– курение
– употребление большого количества кофе
– употребление большого количества алкоголя
– употребление большого количества белковой пищи
– сидячий образ жизни
– прием лекарственных средств (цитостатики – метотрексат, противосудорожные препараты, закись азота, пероральные сахароснижающие препараты – метформин, блокаторы Н2 – рецепторов, эуфиллин, изониазид, пеницилламин)